ATELIERS
BIO AU COLLÈGE ENDARRA
Monsieur
Allioux, Chef Cuisinier d' Endarra, nous a reçu accompagné de
messieurs Lespine et Bonnet, tous deux cuisiniers et fervents acteurs
de la restauration du collège.
Mais
la cuisine d'Endarra c'est aussi madame Bareyre responsable du
personnel et de la réception des marchandises, tout le personnel
d'entretien, Elsa (sous convention avec le Nid Basque) qui travaille
tous les matins et monsieur Blaise intendant du collège. Tous
œuvrent avec passion et ténacité pour que nos enfants se régalent
chaque jour, découvrent de nouveaux goûts et s'éduquent au Bien
Manger.
Nous
rappelons que monsieur Allioux est activement
impliqué dans la Restauration Collective du
département (voir article du blog du
31/05/2009). Ce passionné est aussi président de l'APRCT
64 (Association des
Cuisiniers
de la
Restauration
Collective
Territoriale
du
64
),
monsieur Lespine en étant le trésorier.
L' APRCT 64, possédant une maîtrise totale de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité, souhaite garantir la diversité culinaire et être l'un des derniers remparts à une standardisation, dans le seul but de mieux nourrir les élèves des collèges et lycées des Pyrénées Atlantiques.
Les
Chefs Cuisiniers de
cette association
ont pour but de faire découvrir les produits de proximité
Labellisés ou BIO, de promouvoir les Commissions de Menus, et
d'œuvrer dans la recherche de la qualité, voire de l'excellence des
produits, et ce dans le seul souci permanent d'apporter le meilleur
aux élèves, de les éduquer au goût, à l'équilibre alimentaire
et à la nutrition en général.
Au
collège Endarra 60% des fournisseurs sont locaux, BIO ou labellisés
(l'agneau, le veau, le porc, les légumes de saisons, le
pain BIO,
les yaourts...)*.
Chaque fois qu'il le peut, en fonction des produits de saisons et des
offres, monsieur Allioux choisit le meilleur pour les menus de nos
enfants, en conservant la diversité et aussi l'originalité (épices,
huiles
essentielles BIO, herbes aromatiques...).
A
lui de gérer les commandes et les budgets qui vont avec, de
contrôler tout au long de toutes les étapes de la confection des
repas que l'hygiène et la sécurité sont assurées à leur maximum,
de prendre un soin tout particulier aux PAI (Produit d'Accueil
Individualisé pour les élèves présentant des allergies
alimentaires diagnostiquées). La traçabilité de chaque produit est
assurée de la réception à la consommation, en passant par la
conservation (chambre frigorifique ou magasin,
congélateur), la cuisson (multicuiseurs, plancha), la préparation
zone
stérile
réfrigéré à 8° et jusqu'à la présentation en self.
Vous l'aurez compris, monsieur
Allioux et toute son équipe sont des passionnés du Bien Manger et
n'ont qu'un seul objectif, éveiller les élèves à de nouvelles
saveurs et textures tout en privilégiant la qualité et l'origine
des produits qu'ils utilisent sans jamais compter le temps qu'ils y
passent. Pour les seuls repas de Noël, nos enfants se seront
régalés de profiteroles faits maison (un après-midi entier de
bénévolat à faire les choux!) , de même que c'est en prenant sur
leur temps extra-professionnel qu'ils nous ont guidés dans cette
cantine ****.
Ces Ateliers BIO ont pour but de
sensibiliser les parents d'élèves à l'importance de la diversité
et de la qualité des repas qui sont proposés à leurs enfants, mais
aussi pourquoi pas de les inviter à des démonstrations ou
initiations en cuisine.
Ces
rencontres sont ouvertes à tous, la prochaine devrait être proposée
dernière semaine de janvier, chacun pourra s'inscrire en temps voulu
auprès de madame Labonne responsable du CDI.
Un
grand merci à monsieur Allioux et son équipe pour leur accueil,
leur savoir et leur investissement auprès de nos enfants.
*
Quelques
fournisseurs de la ''Cantine'' d'Endarra
Lait cru fermier - Maison Aguerria chem
menta 64210 ARBONNE
Porc
–cochon de lait - ferme Arleia EYHÉRAMENDY à Pagolle
Pain
BIO – boulangerie PANAQUI
Yaourt BIO - FERME IDIARTIA, JON HARLOUCHET
(BUSSUNARITS 64220)
Fromage de vache - GAEK Biok Maison Uhartia,
GAMARTHE, 64220
Crème
Glacée au lait de brebis - GAEC GEROARI Puntxika PREDAIGNE Maison
olizetxerria 64120 OSTABAT-ASME
1 commentaire:
Encore une fois, toutes nos félicitations à Mr Allioux pour son action exemplaire en faveur du bio au collège Endarra.
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